FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › 未分類 › もってのほか
2007-11-02 (Fri)  19:04

もってのほか

先週から菊の収穫。
食用菊なのですが、苦手な私にはちとキツイ。
花を摘んでるうちに匂いでクラクラしてきます。目もチカチカ
摘んだ菊は義父が軸からはずします。
それを袋詰めして産直で販売。
早く終わって欲しい〜
菊は観賞用に限りますねえ。私はあの匂いと味がどうしてもダメだあ




もってのほか」という品種です。
普通の食用菊とはちょっと違い、花びらが細め。
鑑賞するだけで十分だけどなあ〜
義父が好きで、おひたしでよく食べます。
私には大人の味すぎる(まあ、私も十分大人なんだけど・・・)

スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

のりこさんへ * by man
フフッ、のりこさんもおこちゃまだあ
彩り程度ならなんとか食べれるけど、ドーンとおひたし状態では無理なんだよなあ。
今日も家中、聞くの匂いが充満
なかなか匂いが消えないんだよねえ~

ほほー * by norikozep
こちらでも栽培していたんですねー、「もってのほか」って最近 生協のカタログで目にして「?」と思っていたところです~。
私もあんまり得意ではないんだけれど、義母が好きでね~。干して塊になったヤツ、送って来るんだよね・・・。しかたがないのでタコ、ワカメ、キュウリと一緒に酢の物にして頂いてます。
ほんのり菊の香りがするのは 私は好きなんだ。
苦みがいやなのよね~。まだまだお子ちゃまだからか!ちょっとウレシイ!(笑)

ハピちゃんへ * by man
ピンクのはお客さんにも人気なのよ。
今日も完売したわ~
うちの冷凍庫、菊でいっぱい
我が家は大根おろしと菊、ゆでたイカを酢味噌で合えて食べるの。
私はただ作るだけだけど~

ピンク * by ハピ
ピンクの食用菊ってみたことないような・・・
黄色は一般ピープであるけど。
あの匂い確かに・・・つらいなあ

身辺雑起さんへ * by man
この「もってのほか」は、山形県が有名です。
調べてみたら、「天皇の御紋である菊の花を食べるのはもってのほか」とか、「もってのほか美味しい」っていうことからみたい。
軸ごと食べるの苦そう~
今、我が家は菊の匂いが充満中。(義父が花をばらしてたので)
もう、目まいがしそうよ~

reev21さんへ * by man
普通の黄色い食用菊もあるのですが、最近は産直でも「もってのほか」ばかりです。
「普通の黄色い菊ね~べか~」と、お客さんに聞かれることもありますよ。
私も菊を食べる・・・というのがちょっとね~。
匂いも苦手~
菊の花が咲き、「秋だなあ」って感じるだけで十分ですぅ~

青い森さんへ * by man
もってのほかは、他の品種の食用菊よりちょっと遅いのかなあ。
シャキシャキして美味しいらしいですよ。
私は見て楽しみま~す

Unknown * by 身辺雑記
開いたとたん、鮮やかな黄色がド~~ンと目に飛び込んできてビックリ(笑)
こんな綺麗な菊に『もってのほか』という名前は何故??ですね

manさんは菊は苦手ですか~
私も若い頃は苦手でしたが、十分大人になったので今は好きですよ~♪
産直で見かけると買ってきます
三杯酢で軸はつけたままのほうがほろ苦くて好きなのよ~ってmanさんクラクラしてきた(笑)

その名前、品種でしたか! * by reev21
おはようございます。

面白い名前の品種ですね。
こちら、青森県の南部地方でも良く菊を食べます。
「南部菊」、という商品名もあって、道の駅でも販売されています。
オヤジ、チョイ苦手。 味に違和感はないんですけど、「菊を食べる」がどーもちょっと。。。です(笑)。

そうなんですか・・・ * by 青い森から
こんばんは

においがダメですか!私は、10月始始め頃、収穫し、週一のペースで酢醤油で食べてました。香りは確かにきついですが、なんとも言えない秋を感じます。

でも、人それぞれですから、仕方ありませんよね。もう少しで収穫時期も終わりです。大変ですががんばってください。(私のブログ、更新してませんから訪問してもダメです。ごめんなさい。)

Comment







管理者にだけ表示を許可

のりこさんへ

フフッ、のりこさんもおこちゃまだあ
彩り程度ならなんとか食べれるけど、ドーンとおひたし状態では無理なんだよなあ。
今日も家中、聞くの匂いが充満
なかなか匂いが消えないんだよねえ~
2007-11-03-22:10 * man [ 編集 ]

ほほー

こちらでも栽培していたんですねー、「もってのほか」って最近 生協のカタログで目にして「?」と思っていたところです~。
私もあんまり得意ではないんだけれど、義母が好きでね~。干して塊になったヤツ、送って来るんだよね・・・。しかたがないのでタコ、ワカメ、キュウリと一緒に酢の物にして頂いてます。
ほんのり菊の香りがするのは 私は好きなんだ。
苦みがいやなのよね~。まだまだお子ちゃまだからか!ちょっとウレシイ!(笑)
2007-11-03-21:04 * norikozep [ 編集 ]

ハピちゃんへ

ピンクのはお客さんにも人気なのよ。
今日も完売したわ~
うちの冷凍庫、菊でいっぱい
我が家は大根おろしと菊、ゆでたイカを酢味噌で合えて食べるの。
私はただ作るだけだけど~
2007-11-03-19:26 * man [ 編集 ]

ピンク

ピンクの食用菊ってみたことないような・・・
黄色は一般ピープであるけど。
あの匂い確かに・・・つらいなあ
2007-11-03-12:37 * ハピ [ 編集 ]

身辺雑起さんへ

この「もってのほか」は、山形県が有名です。
調べてみたら、「天皇の御紋である菊の花を食べるのはもってのほか」とか、「もってのほか美味しい」っていうことからみたい。
軸ごと食べるの苦そう~
今、我が家は菊の匂いが充満中。(義父が花をばらしてたので)
もう、目まいがしそうよ~
2007-11-03-11:19 * man [ 編集 ]

reev21さんへ

普通の黄色い食用菊もあるのですが、最近は産直でも「もってのほか」ばかりです。
「普通の黄色い菊ね~べか~」と、お客さんに聞かれることもありますよ。
私も菊を食べる・・・というのがちょっとね~。
匂いも苦手~
菊の花が咲き、「秋だなあ」って感じるだけで十分ですぅ~
2007-11-03-11:14 * man [ 編集 ]

青い森さんへ

もってのほかは、他の品種の食用菊よりちょっと遅いのかなあ。
シャキシャキして美味しいらしいですよ。
私は見て楽しみま~す
2007-11-03-11:10 * man [ 編集 ]

Unknown

開いたとたん、鮮やかな黄色がド~~ンと目に飛び込んできてビックリ(笑)
こんな綺麗な菊に『もってのほか』という名前は何故??ですね

manさんは菊は苦手ですか~
私も若い頃は苦手でしたが、十分大人になったので今は好きですよ~♪
産直で見かけると買ってきます
三杯酢で軸はつけたままのほうがほろ苦くて好きなのよ~ってmanさんクラクラしてきた(笑)
2007-11-03-10:51 * 身辺雑記 [ 編集 ]

その名前、品種でしたか!

おはようございます。

面白い名前の品種ですね。
こちら、青森県の南部地方でも良く菊を食べます。
「南部菊」、という商品名もあって、道の駅でも販売されています。
オヤジ、チョイ苦手。 味に違和感はないんですけど、「菊を食べる」がどーもちょっと。。。です(笑)。
2007-11-03-10:11 * reev21 [ 編集 ]

そうなんですか・・・

こんばんは

においがダメですか!私は、10月始始め頃、収穫し、週一のペースで酢醤油で食べてました。香りは確かにきついですが、なんとも言えない秋を感じます。

でも、人それぞれですから、仕方ありませんよね。もう少しで収穫時期も終わりです。大変ですががんばってください。(私のブログ、更新してませんから訪問してもダメです。ごめんなさい。)
2007-11-02-19:38 * 青い森から [ 編集 ]