FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › 未分類 › さびぃ〜のぉ〜!
2007-08-31 (Fri)  21:03

さびぃ〜のぉ〜!

今日は。風も強め。
窓を開けてたら寒くて我慢できず、部屋の窓を全部閉めました。
それでも寒かった 暖房をつけようかと思ったくらい。
急に寒くなられてもねえ・・・体がついていかないわ。この前まで「あち〜、あち〜」って唸ってたんだもんね。

今日の最高気温、19度だったみたいです。
夕方5時頃、道路に立ってる気温計(?)は18度でした。
会う人、会う人、「今日は寒いね〜」って。
3番目の部活が終わる頃、学校まで迎えに行ったら・・・
他のお母さんたち、みんな長袖
半袖で行った私は、ブルブル震えてました。

こんだけ寒いと鍋が最高ということで、我が家の晩ご飯は「だまこ鍋」でした。
鶏がらでダシを取り、ご飯をつぶして一口大に丸め・・・・。
鍋の中は鶏肉・ゴボウ・椎茸・舞茸・糸こん、醤油で味付け、その中にだまこを入れ、ひと煮立ちしたところでネギ・せりを入れます。
我が家はうどんも一緒に入れちゃいます。
私個人的には、きりたんぽよりだまこが好き
寒い1日だったので、だまこ鍋美味しかった〜
明日は最高気温28度くらいまで上がるみたい。
今日のこの寒さはなんだったんだろ〜

スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

身辺雑記さんへ * by man
昨日はどこも肌寒かったのかな~。
きりたんぽ、比内地鶏でダシを取り、お肉も比内地鶏を使えば最高に美味しいのですが、ちょっと値段が・・・
普通の鳥でも全然OKです。
「だまこ」はきりたんぽ同様、ご飯をつぶして一口サイズに丸めただんごです。
つぶしすぎてもダメだし、つぶしが足りないのもダメ。つぶしが足りないとすぐ煮崩れちゃいます。
丸めたあと塩水につけておくと、煮崩れしないみたい。
身辺雑記さんも作ってみてね。

青い森さんへ * by man
昨日は鍋をして体を温めました。
これから鍋の季節ですね。
我が家は「じゃっぱ汁」や「けの汁」も作りますよ。
秋田・青森の鍋で楽しみます。

今日の秋田は暑くも寒くもない、ちょうどよい気温でした。

Unknown * by 身辺雑記
昨日は茨城もはっきりしない天気で、少し寒いくらいでしたよ
体が温まりそうな栄養満点の鍋ですね♪
話にしか聞いたことがありませんが、本場の「きりたんぽ」はおいしいんですってね~
それより美味しい「だまこ鍋」ということは。。。あ~~ヨダレが
「だまこ」というのはだんごのことですか?

鍋、いいな~ * by 青い森から
おはようございます。
人間の身体、急に寒くなっても追いつきません。
でも、すぐに鍋が登場するなんて、いいですね~鍋が恋しくなる季節です!
今朝の青森は、秋の爽やかな朝って感じです。

Comment







管理者にだけ表示を許可

身辺雑記さんへ

昨日はどこも肌寒かったのかな~。
きりたんぽ、比内地鶏でダシを取り、お肉も比内地鶏を使えば最高に美味しいのですが、ちょっと値段が・・・
普通の鳥でも全然OKです。
「だまこ」はきりたんぽ同様、ご飯をつぶして一口サイズに丸めただんごです。
つぶしすぎてもダメだし、つぶしが足りないのもダメ。つぶしが足りないとすぐ煮崩れちゃいます。
丸めたあと塩水につけておくと、煮崩れしないみたい。
身辺雑記さんも作ってみてね。
2007-09-01-20:42 * man [ 編集 ]

青い森さんへ

昨日は鍋をして体を温めました。
これから鍋の季節ですね。
我が家は「じゃっぱ汁」や「けの汁」も作りますよ。
秋田・青森の鍋で楽しみます。

今日の秋田は暑くも寒くもない、ちょうどよい気温でした。
2007-09-01-20:36 * man [ 編集 ]

Unknown

昨日は茨城もはっきりしない天気で、少し寒いくらいでしたよ
体が温まりそうな栄養満点の鍋ですね♪
話にしか聞いたことがありませんが、本場の「きりたんぽ」はおいしいんですってね~
それより美味しい「だまこ鍋」ということは。。。あ~~ヨダレが
「だまこ」というのはだんごのことですか?
2007-09-01-17:01 * 身辺雑記 [ 編集 ]

鍋、いいな~

おはようございます。
人間の身体、急に寒くなっても追いつきません。
でも、すぐに鍋が登場するなんて、いいですね~鍋が恋しくなる季節です!
今朝の青森は、秋の爽やかな朝って感じです。
2007-09-01-09:21 * 青い森から [ 編集 ]