豆腐を作ったよ♪
2007-01-18
朝8時半から、加工センターへ。
今日は豆腐作り
いつもは義母が作っていたんだけれど、これからは私が作らなくちゃ。
今日で2回目です。
まずは水に漬けておいた大豆をつぶしま〜す
今度はすりつぶした大豆を同量のお湯で煮ます。
焦がさないように混ぜ混ぜ〜
沸騰したら火を止め、豆乳とおからに分けます。
次はいよいよにがりを入れます。
軽く混ぜてから、少し様子をみるためフタをして待ち・・・
にがりが足りないようであれば少しずつ足していきます。
水が澄んできたら今度は型へ。
重石をして固まるのを待ちま〜す
型ごと水の中へ
あとは切り分けて完成〜
今日の豆腐は・・・私の好きなフワフワ豆腐ではなかったけれど、前回よりは。
青大豆の豆腐です(2升分、16丁)うっすら緑色〜(写真ではわかりにくいかな)
一口食べると豆の味が口いっぱいに広がります。
う〜ん、手づくりの豆腐は美味いぞ〜
今日は豆腐作り
いつもは義母が作っていたんだけれど、これからは私が作らなくちゃ。
今日で2回目です。
まずは水に漬けておいた大豆をつぶしま〜す
今度はすりつぶした大豆を同量のお湯で煮ます。
焦がさないように混ぜ混ぜ〜
沸騰したら火を止め、豆乳とおからに分けます。
次はいよいよにがりを入れます。
軽く混ぜてから、少し様子をみるためフタをして待ち・・・
にがりが足りないようであれば少しずつ足していきます。
水が澄んできたら今度は型へ。
重石をして固まるのを待ちま〜す
型ごと水の中へ
あとは切り分けて完成〜
今日の豆腐は・・・私の好きなフワフワ豆腐ではなかったけれど、前回よりは。
青大豆の豆腐です(2升分、16丁)うっすら緑色〜(写真ではわかりにくいかな)
一口食べると豆の味が口いっぱいに広がります。
う〜ん、手づくりの豆腐は美味いぞ〜
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コメント
ハピちゃんへ
ぐうたらママさんへ
出来立てはホントに美味しいですよ。
豆腐がなくなるまで毎日豆腐料理~
昨日は湯豆腐・卯の花を食べました。おからドーナツも作りましたが、子供達には好評でした
今日は豆腐ステーキにしようかな白和えもいいなあ。
豆腐がなくなるまで毎日豆腐料理~
昨日は湯豆腐・卯の花を食べました。おからドーナツも作りましたが、子供達には好評でした
今日は豆腐ステーキにしようかな白和えもいいなあ。
豆腐
やっぱりいつ見ても美味しそうなね。
木綿豆腐になるんだよねえ。
木綿豆腐になるんだよねえ。
お豆腐
青大豆で作ったうっすら緑色の豆腐。
何もつけずに食べても美味しいんだろうな~。
ちゃんと大豆の味がするんですね。
私の食べてる豆腐、水っぽいような気がしてきたヮ。
豆腐ステーキと おから 食べたいなぁ。
何もつけずに食べても美味しいんだろうな~。
ちゃんと大豆の味がするんですね。
私の食べてる豆腐、水っぽいような気がしてきたヮ。
豆腐ステーキと おから 食べたいなぁ。
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昨日、豆腐を作ってる時豆乳も飲んだけど美味しかったなあ。
豆は体にいいからねお肌によさそう~