FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › 未分類 › 味噌作り3日目〜4日目
2006-12-17 (Sun)  18:49

味噌作り3日目〜4日目

3日目は第1次発酵が終わった麹をもう一度もみなおし、第2次発酵機へ。
(バタバタしてて写真撮り忘れ

今日は大豆を蒸かして、発酵が終わった麹に塩・水・大豆を混ぜミンチに。
大豆は触って熱くない程度まで冷まし、麹と混ぜます。
熱いと麹菌が死んでしまうらしいです。
今年は青大豆で作ってみました。米は新米で。
どんな味噌に仕上がるか、今から楽しみ〜


朝、雨が降っていたのに、味噌作りが終わる頃には雪に・・・ 
吐く息も真っ白
湿っぽい雪なので、すぐにとけてしまったけれど。

忙しかった1週間もやっと終わった〜
明日からは少しゆっくりできるぞ〜
やっとミシンに向かえるルームシューズなるものを作ろうかと思ってます。
やっぱり暖かい部屋で好きなことしてるのが1番だぁ〜

最近、トラックバックに変なのがいっぱい書き込まれるようになったため、offにしました。
御了承ください
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

ぐうたらママさんへ * by man
どのくらい寝せてるっけ~1斗分作った味噌がなくなるのは1年ちょっと。それから新しい味噌に手をつけるから、1年くらいかなあ?

ルームシューズ作ろうと思って型取りはしたんだけど、まだ布を裁断するに至らず・・・
完成はいつのことになるやら
気長にお待ちくだされ~

お疲れさまでした~。 * by ぐうたらママ
へぇ~、大豆がミンチになって出て来るの 面白いですね。
それが麹菌の働きで美味しいお味噌になるんですね。
どれくらい寝かせれば 美味しいお味噌になるのかしら。
お味噌作りが終わって これからはmanさん 自分の好きなことが出来る毎日だと嬉しいですね。
えっ、ルームシューズ作るの?
できたらして見せてね。

backさんへ * by man
今日は肩が痛いです・・・。
味噌も終わって1日のんびり過ごせました
私もそのうち荷物送りま~す

お疲れ様でした。 * by back1955
味噌作り、お疲れ様でしたさぞ、疲れたことでしょうね。メールありがとうございました。私もメール返信してますので、よろしくお願いします。出来上がりが楽しみですね。

Comment







管理者にだけ表示を許可

ぐうたらママさんへ

どのくらい寝せてるっけ~1斗分作った味噌がなくなるのは1年ちょっと。それから新しい味噌に手をつけるから、1年くらいかなあ?

ルームシューズ作ろうと思って型取りはしたんだけど、まだ布を裁断するに至らず・・・
完成はいつのことになるやら
気長にお待ちくだされ~
2006-12-19-23:10 * man [ 編集 ]

お疲れさまでした~。

へぇ~、大豆がミンチになって出て来るの 面白いですね。
それが麹菌の働きで美味しいお味噌になるんですね。
どれくらい寝かせれば 美味しいお味噌になるのかしら。
お味噌作りが終わって これからはmanさん 自分の好きなことが出来る毎日だと嬉しいですね。
えっ、ルームシューズ作るの?
できたらして見せてね。
2006-12-18-22:35 * ぐうたらママ [ 編集 ]

backさんへ

今日は肩が痛いです・・・。
味噌も終わって1日のんびり過ごせました
私もそのうち荷物送りま~す
2006-12-18-21:03 * man [ 編集 ]

お疲れ様でした。

味噌作り、お疲れ様でしたさぞ、疲れたことでしょうね。メールありがとうございました。私もメール返信してますので、よろしくお願いします。出来上がりが楽しみですね。
2006-12-17-23:38 * back1955 [ 編集 ]