FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › 未分類 › 干し柿作り
2006-11-09 (Thu)  23:43

干し柿作り


我が家の庭の柿の木、今年は大きな柿がなりました
前から義父が、「この柿は干し柿にするか」と言っていたので、イヤ〜な予感はしてたんだけど・・・・
夕食のあと、「柿の皮むくぞ〜」って。
やっぱり・・・・来たか

最初は包丁でむいてたんだけど、柿が固くて指が攣りそう〜〜
」これならいいかもとひらめいた。
ジャジャ〜ンピーラー
柿をくるくる回しながらピーラーで皮をむきむき〜
いや〜、これはいい
私が包丁で皮むいたら実がなくなるし・・・。
義父に「これいいよ綺麗にむける」と言うと、「んだなぁ、綺麗だなあ。それいいな」だって。
そういえばテレビで見たことあるなあ、柿を機械にセットして皮むき器でクルクル〜。あっという間にむけるの。

2人で大きなザル2個分の皮むき終了
あとはひもでヘタの部分を縛って、外に吊るせばOK

そばで皮むきの様子を見ていた4番目に、
「この柿、すっごい美味しいよ〜この皮の部分かじってごらん」と言うと、すっかり信用して口に運ぼうとしてた・・・
見かねた義父、「だめだそれ食べたら舌がビリビリするからやめれ〜」って。
残念・・・渋さに悶える4番目が見たかったのになあ。(いじわる母
あ〜〜、残念
スポンサーサイト



最終更新日 : -0001-11-30

のりこさんへ * by man
都会のマンションのベランダに柿を干してたら目立つだろうねえ。
柿の皮むき、ピーラーいいよ包丁でむくより疲れないし、厚さも同じにむけるし。
でも、次の日は腕が筋肉痛になったわー

秋の風物詩・・ * by norikozep
絵になるんだよね、こういうのが軒先に干してあるのって。マネしたくてもマンションのベランダの軒先じゃあねえ・・。(汗)柿の皮むき、ピーラー便利だね!結構厚めな皮だから数こなすと疲れそう。
これからも風情のある便りを待ってまーす!

ぐうたらママさんへ * by man
私も子供の頃騙されたことあります
しばらく舌がビリビリして、泣いてたような・・・。
ピーラー、ホントにいいですね
「ナイスアイデア」と自己満足してたら、すでにママさんはお使いだったのね
リンゴには使ったことないけど、今度やってみよ~
これなら子供でもできそう。

backさんへ * by man
柿ののれんができるほど数はないんだけどね。
私と1番目以外、みんな柿好き。
さっき父ちゃんが「柿食いて~な~」って言うもんで、お皿とナイフを渡しました
「食べたかったら自分でやってね~」って。
酔っ払ってる(飲んできたから)から、雑な扱いでOK

4番目に渋柿食べさせてたら泣き叫んだかもね~

おーっ、意地悪母ちゃん! * by ぐうたらママ
私も子供の頃 甘柿だよと言われ 信じて口に入れたら なんと!!!(~Q~;)
ぺっと出しても あの渋みはなかなか治まらなかった嫌~な思い出が。
以来 干し柿は嫌いです。
でも 富有柿は大好き。
私も ピーラーいつも使っています。
りんごもピーラーでむきます。
でも リンゴの皮をピーラーでむくと 情緒がないと叱られるけどね。

皮むきごうろうさまでした * by back1955
いやあーてーへんだぁたなーいっぱいむいたんだね軒下が、柿のカーテンで綺麗だろうな。うちも柿の木あるんですが、去年は、いっぱいなったんですが、今年は、数えるほどです。でもほんとに、食べてたら4番目ちゃんどんな顔したかな見たかった

みどりさんへ * by man
やっぱりないんだねスッキリしました
実が色づいた頃は葉もついてるんだけど、収穫時にはほとんど葉は残ってませんねえ。
干し柿、うまくできるといいですね

早速ありがとう * by みどり
ないないない
みかんも柿も私の所は果物の木なんて皆無です!
道南へ行くとぶどう、りんごはありますよね
3月に横浜へ行ったら寒かったのに住宅の庭で普通に夏みかんがなってて感動したんですから(笑)

柿の木なんか見た事ないです!
葉っぱがなくて実だけぶら下がってるんでしたっけ?
★渋を抜いた柿、ダメもとで少し干してみようかな~


みどりさんへ * by man
渋を抜いた柿かぁ・・・どうなんだろう
大抵、渋柿を干し柿にするんだと思うんだけど・・・。ごめんなさい、わからないです
どなたか知ってる方いませんかあ

お湯で渋抜きできるんだね~。知らなかった
うちは焼酎をヘタの部分につけてビニール袋に1週間くらい入れておくやり方なんです。
みどりさん、北海道って柿の木って本当にないの
北海道に住む叔母たちが今の時期秋田に来ると、ごっそり柿を持って帰るの。
素朴なぎも~ん

ひなさんへ * by man
そうだったねえ、ひなさんは柿が大好きだったんだよね
私はきら~いそれでも大人になってからは一切れ、二切れは食べれるようになったよ。
子供の頃、食べ過ぎて吐いてからダメになったみたい。
干し柿、お店で白く粉を吹いたの売ってるでしょ
あれって、干してからもめばいいんだっけ?
前に「干した柿をよ~くもんで、ティッシュにくるんで箱に入れておけばいい」って、職場の上司に聞いたことがあるんだけどどうなんだろ

渋柿はハンパじゃなく渋いよね
それをつつく鳥たちは渋くないのかなあ・・・

愚かな質問です * by みどり
manさんとこは何でも手作りですね~
遊びも沢山してるのにこなしてますねー感心感心

あの~ 干し柿って渋柿からでなくてはダメなんですか?
実は渋柿を送ってもらったので、教わった通りにお湯で渋抜きをしました・・・ら
渋は抜けた気配なんですけど、なんだかまだ硬くて色が良くない(黒っぽいの)
これを今から吊るしてもダメなんですかね~?

干し柿 * by hina
干し柿めっちゃ好き♡
買うと高いんだけど・・・でも買ってでも食べる!!
おいしいよねぇ~絶対家建てたら柿の木植えるんだぁ~
普通の柿と渋柿どっちも愛する私♡
義実家で入手される柿の大半を私が消費してるよ(^^ゞ
そういえば・・渋柿の渋で悶絶した経験アリよ。私。
あれは結構たまらない。
manさんちの干し柿もとってもおいしく仕上がるんだろうね♪

Comment







管理者にだけ表示を許可

のりこさんへ

都会のマンションのベランダに柿を干してたら目立つだろうねえ。
柿の皮むき、ピーラーいいよ包丁でむくより疲れないし、厚さも同じにむけるし。
でも、次の日は腕が筋肉痛になったわー
2006-11-14-20:47 * man [ 編集 ]

秋の風物詩・・

絵になるんだよね、こういうのが軒先に干してあるのって。マネしたくてもマンションのベランダの軒先じゃあねえ・・。(汗)柿の皮むき、ピーラー便利だね!結構厚めな皮だから数こなすと疲れそう。
これからも風情のある便りを待ってまーす!
2006-11-14-00:16 * norikozep [ 編集 ]

ぐうたらママさんへ

私も子供の頃騙されたことあります
しばらく舌がビリビリして、泣いてたような・・・。
ピーラー、ホントにいいですね
「ナイスアイデア」と自己満足してたら、すでにママさんはお使いだったのね
リンゴには使ったことないけど、今度やってみよ~
これなら子供でもできそう。
2006-11-11-21:32 * man [ 編集 ]

backさんへ

柿ののれんができるほど数はないんだけどね。
私と1番目以外、みんな柿好き。
さっき父ちゃんが「柿食いて~な~」って言うもんで、お皿とナイフを渡しました
「食べたかったら自分でやってね~」って。
酔っ払ってる(飲んできたから)から、雑な扱いでOK

4番目に渋柿食べさせてたら泣き叫んだかもね~
2006-11-11-21:28 * man [ 編集 ]

おーっ、意地悪母ちゃん!

私も子供の頃 甘柿だよと言われ 信じて口に入れたら なんと!!!(~Q~;)
ぺっと出しても あの渋みはなかなか治まらなかった嫌~な思い出が。
以来 干し柿は嫌いです。
でも 富有柿は大好き。
私も ピーラーいつも使っています。
りんごもピーラーでむきます。
でも リンゴの皮をピーラーでむくと 情緒がないと叱られるけどね。
2006-11-11-20:16 * ぐうたらママ [ 編集 ]

皮むきごうろうさまでした

いやあーてーへんだぁたなーいっぱいむいたんだね軒下が、柿のカーテンで綺麗だろうな。うちも柿の木あるんですが、去年は、いっぱいなったんですが、今年は、数えるほどです。でもほんとに、食べてたら4番目ちゃんどんな顔したかな見たかった
2006-11-11-00:08 * back1955 [ 編集 ]

みどりさんへ

やっぱりないんだねスッキリしました
実が色づいた頃は葉もついてるんだけど、収穫時にはほとんど葉は残ってませんねえ。
干し柿、うまくできるといいですね
2006-11-10-23:52 * man [ 編集 ]

早速ありがとう

ないないない
みかんも柿も私の所は果物の木なんて皆無です!
道南へ行くとぶどう、りんごはありますよね
3月に横浜へ行ったら寒かったのに住宅の庭で普通に夏みかんがなってて感動したんですから(笑)

柿の木なんか見た事ないです!
葉っぱがなくて実だけぶら下がってるんでしたっけ?
★渋を抜いた柿、ダメもとで少し干してみようかな~

2006-11-10-23:45 * みどり [ 編集 ]

みどりさんへ

渋を抜いた柿かぁ・・・どうなんだろう
大抵、渋柿を干し柿にするんだと思うんだけど・・・。ごめんなさい、わからないです
どなたか知ってる方いませんかあ

お湯で渋抜きできるんだね~。知らなかった
うちは焼酎をヘタの部分につけてビニール袋に1週間くらい入れておくやり方なんです。
みどりさん、北海道って柿の木って本当にないの
北海道に住む叔母たちが今の時期秋田に来ると、ごっそり柿を持って帰るの。
素朴なぎも~ん
2006-11-10-23:30 * man [ 編集 ]

ひなさんへ

そうだったねえ、ひなさんは柿が大好きだったんだよね
私はきら~いそれでも大人になってからは一切れ、二切れは食べれるようになったよ。
子供の頃、食べ過ぎて吐いてからダメになったみたい。
干し柿、お店で白く粉を吹いたの売ってるでしょ
あれって、干してからもめばいいんだっけ?
前に「干した柿をよ~くもんで、ティッシュにくるんで箱に入れておけばいい」って、職場の上司に聞いたことがあるんだけどどうなんだろ

渋柿はハンパじゃなく渋いよね
それをつつく鳥たちは渋くないのかなあ・・・
2006-11-10-23:22 * man [ 編集 ]

愚かな質問です

manさんとこは何でも手作りですね~
遊びも沢山してるのにこなしてますねー感心感心

あの~ 干し柿って渋柿からでなくてはダメなんですか?
実は渋柿を送ってもらったので、教わった通りにお湯で渋抜きをしました・・・ら
渋は抜けた気配なんですけど、なんだかまだ硬くて色が良くない(黒っぽいの)
これを今から吊るしてもダメなんですかね~?
2006-11-10-20:47 * みどり [ 編集 ]

干し柿

干し柿めっちゃ好き♡
買うと高いんだけど・・・でも買ってでも食べる!!
おいしいよねぇ~絶対家建てたら柿の木植えるんだぁ~
普通の柿と渋柿どっちも愛する私♡
義実家で入手される柿の大半を私が消費してるよ(^^ゞ
そういえば・・渋柿の渋で悶絶した経験アリよ。私。
あれは結構たまらない。
manさんちの干し柿もとってもおいしく仕上がるんだろうね♪
2006-11-10-19:03 * hina [ 編集 ]