Welcome to my blog

man♪

man♪

今朝、1番目をバス停まで送っていったのですがバスが来ない


「えっ もう行っちゃったの」と焦って、他のバス停へ行ってみると・・・バスを待ってる子が


10分くらい待ってみたけれど来る気配なし なんでじゃ〜〜


仕方ないので、駅まで送っていくことに。その途中、T字路のところで止まろうと思ったら・・・・・・


ギェ〜〜〜 止まんない〜〜〜」 車はT字路に侵入。左に曲がったところでやっと止まったぁ


車が来てなくてよかった・・・・ 減速して軽く何度もブレーキを踏んだのに止まらなかった・・・・。怖かったです


道路はうっすらと氷が張っていたようです。

        *************************************************************************



今日は秋田の伝統的な黒糖おこわを作ってみました。


材料は・・・・・もち米5合
         黒砂糖150g
         醤油90cc弱
         くるみ100g


もち米を8割くらい蒸かし、大きめのボールに 醤油に黒砂糖を溶かした中にもち米を入れ混ぜる。
さらに蒸かし、出来上がり寸前に胡桃を入れる。
好みの固さに蒸かし、型に入れてラップで上から押さえる。
完全に冷めたら好みの大きさにカット。 1個ずつラップで包んで完成          


型に入れるときはラップを敷いておいたほうが取り出しやすいです。
栗の甘露煮があったので栗も入れましたが、レーズンでもOKです。
「甘そう〜」と思っちゃいますが、醤油味も効いているので大丈夫ですよ〜。
ただ、もう少し蒸かしたらよかった・・・・・。少しご飯が固かった〜
                    


 


苦いお茶っこ飲みながら食べようっと 

スポンサーサイト
最終更新日-0001-11-30
Posted by

Comments 2

There are no comments yet.
man  
身辺雑記さんへ

こんばんは
今日は花輪スキー場へ行ってきました。お天気も良くて、例のテクテク歩きで大汗かいてきました・・・。

朝晩は、雪がないと思ってもうっすらと凍ってるから怖い、怖い
車が来てなくて助かりました。1番目もビビッたと思いますよ

黒糖おこわ作ってみたけど、ご飯がまだ固かった~
ふっくらとちょうど良く炊けたらおいしいと思います
炊飯器でもできると思うよ。
味はね、甘じょっぱいって感じかな。
好みの味かどうかは?だけれど、作ってみてくださいね~。

2011/02/06 (Sun) 17:34 | EDIT | REPLY |   
身辺雑記  
Unknown

おはようございます(*´▽`*)ノ))
お部屋の模様替えしたのね♪
ワンコのイラストがかわいぃです~

( ゜∀゜ ) アヒャ!! 事故にならなくて良かったね~~
日中は暖かくなっても、朝晩は油断できませんね
凍結した道路の運転。。。想像しただけでも冷や汗がでます
お疲れ様でした~
で、バスは運休だったの?

わ~♪♪ 作ったのね
甘くて(笑)美味しそう
もち米が家にあるので作ってみますね♪
もち米は蒸かしてから味をつけるのね!?
詳しい作り方のレシピ♪ 嬉しいです~
さっそく印刷しました
有難うございました(__)

2011/02/06 (Sun) 10:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply