FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › Archive - 2010年11月
2010-11-28 (Sun)

干し柿で・・・

干し柿で・・・

昨夜遅くからの雷&雨はすごかったです。(日中は快晴だったのに・・・)1時を過ぎていたのですが、真っ暗な部屋から雷や稲光をしばし眺めていましたが、いや〜、凄かった  昨夜はだまこうどん鍋を作りました。(写真は撮るの忘れました)ご飯を炊いて、すり鉢で半殺し それを食べやすい大きさに丸めるのですが・・・・・小さいとたくさん丸めなきゃいけないし・・・・ってことで、ピンポン玉くらいの大きさで丸めました〜...

… 続きを読む

昨夜遅くからの雷&雨はすごかったです。(日中は快晴だったのに・・・)


1時を過ぎていたのですが、真っ暗な部屋から雷や稲光をしばし眺めていましたが、いや〜、凄かった 


 


昨夜はだまこうどん鍋を作りました。(写真は撮るの忘れました


ご飯を炊いて、すり鉢で半殺し それを食べやすい大きさに丸めるのですが・・・・・小さいとたくさん丸めなきゃいけないし・・・・


ってことで、ピンポン玉くらいの大きさで丸めました〜


ハイ、「デカイ」と子供に文句言われましたよ。 文句言うんなら手伝ってくれてもいいのにね〜


小さく丸められない・・・・ってのもありますが (いつか、野球ボールくらいの大きさで丸めてやろうかしら〜


鶏がらで出汁を取ってる間・・・・・身辺雑記さんのシフォンを見て、「久しぶりに作ってみようか〜」と思い立ち、だまこ鍋を作りながら開始〜


今回、シフォンに混ぜたのは・・・・・・・干し柿


かなり干して固めの干し柿を適当にザクザク〜と切り、混ぜました。(見た目レーズン)


40分後・・・・・焼き上がり〜
                 


ん〜〜、不安・・・・・


すぐに瓶に刺して逆さまに。


完全に冷めてから切るため、しばらく放置。 ・・・・・そして、その存在をすっかり忘れ・・・・


1番目に「まだ食べれないの」と言われて思い出した


切ってみると・・・・・・う〜〜ん、あんまり干し柿ってわからないかなあ。
                              


2番目に毒味させようと部屋に持っていくと、「また変な物入れたべ〜」と言いながらパクリ。


「不味い」と言って吐き出さなかったので、なんとかOKだったのかなあ。


ドライフルーツのように固くなった干し柿を使いました。(1個だけ柔らかいのも入れたら少しべチャっとなった部分が。 ん焼けてないのかな


今まで「干し柿はどんなもんだろ」と、悶々としてましたが、やっと結果が出ました。


食えなくはない・・・・もとい、まあ普通です。


1番目はシンプルなシフォンが好きなので、「干し柿邪魔〜」と文句たれてましたが・・・・。言われるまで干し柿と気づかなかったようで、レーズンだと思ってたようです


そうそう、昔シフォン作りのプロに教わったことが一つ


生地を型に流し込んだあと、へらで型のふちに生地をこすりつける(なんと表現したらいいんだろ)と、綺麗に焼けるそうですよ。


今度は、またまた久しぶりにパンでも焼こうかな。・・・・・やる気があったら・・・・・

とってもおいしそう♪ * by きたあかり
manさん、こんばんは。
シフォンケーキ、とってもおいしそうです!
大きな型でこんなにお上手に焼けるなんて!
manさんすばらしいです
私がつくると上のところがベタベタになってしまいます。
1番目さんはシンプルなほうが好きなのですね~
私は干し柿が入っていたらうれしいです。

七星さんへ * by man
こんばんは
今、もの凄い風です。明日は平地でも雪が降るかも・・・

出汁をとってる間だったので、卵を泡立てる時間があったのよん
シフォンは、焼きあがってからそのまま置いておくと、「え~~」っていうくらいしぼんじゃうの。
なので、瓶に刺してしぼまないようにするんだよ~
私のは一番大きい型なので(なにせ、ハイエナがいるもんで・・・)、小さい瓶じゃ倒れそうかなと・・・。
その状態はちょっと笑えますよね

だまこ、丸めてると肩がだるくなってくるの。(私だけかなあ)
子供には「一口サイズで作って」って言われるんだけど、なにせずぼらで面倒臭がりの私。
「そんなちっこいの作れ~ん」ということで、ピンポン玉・・・
一度、大当たり用に1個だけピンポン玉と野球ボールの中間の大きさのを作ったことがあるんだけど、意外にウケた
遊びで野球ボールに作ったらどんな反応を示すか・・・楽しみ~

こんにちは(*^-^*) * by ☆七星☆
夕飯作りながらデザートを作るなんて、流石です
野球ボールぐらいの大きさ…ってなんだか本当にやっちゃいそう(笑)
その時はぜひ写真をお願いします

シフォンケーキ美味しそうに焼けていますね~
以前に身辺雑記さんの所で、瓶で冷ます所を見せて頂いてたのですが。。。
やっぱりとっても見た目が面白いですね

身辺雑記さんへ * by man
おっはよ~
今日は雨です・・・夜は雪になるとか
こんな日はgooの無料ゲーム
なかなかクリアできず、ぶんぶくれの私

だまこ鍋の出汁を取ってる間に卵ガ~~っと
干し柿は切ったあと生地に混ぜたら、なかなか均等にバラけなくて・・・・
たぶん、2回目を作ることはないかと~
大麦若葉の粉、あれは色が綺麗でだったよ。(ご馳走になったシフォンだけど~)
やっぱりよくわからないかぁ・・・書いて表現するのって難しい・・・。
えっとね、型に生地を流し込むでしょ。そしたら、型ギリギリまで生地が入ってないと思うから、生地が触れてない型の内側をへらでなでつける・・・
ん~~へらについたあんこを、鍋のふちでこすり取る要領・・・で、わかるかなあ
1枚目の写真、型の上のほう(シフォンが型に触れてない部分)にこびりついたようなあとがあるよね。
そうしてやるといいらしいよ~。・・・って、こんな説明でわかるかなあ・・・。

昨夜の雷、見てて目がチカチカしました。
あたりが明るくなるたび、「お~~」と1人で吠えてましたよ。
しっかりジブンのパソコンのコンセントは抜いて

Unknown * by 身辺雑記
ぉっはょ~!!(*^-^)ノ

お~~! だまこうどん汁を作る片手間にシフォンケーキを焼くとは
やっぱりプロですな~
私は焼く時は付きっ切りですよ~(笑)
均等にふんわりしていて凄くおいしそう~
manさん♪のとこに直接教わりに行かないとダメかな
干し柿もいけるのね!?
私も作ってみようっと♪ 娘が干し柿なのよ~
あはは。。「変なの入れたでしょ」って私も娘に言われますよ~
ん? へらで型のふちに。。。解んないよ~(笑)

昨日は雷がなったの?
若い頃は稲妻が怖かったけど(笑)
最近は怖いものがありません(´▽`*)アハハー
空が割れるみたいで綺麗ですよね~

美味しそうなシフォンの写真♪有難うございました(__)
あ。。私のブログの紹介も有難うございました~