FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › Archive - 2008年11月
2008-11-25 (Tue)

美味しい〜!

美味しい〜!

今日は産直の当番でした。平日なので当番は2人。この季節、やっぱり白菜が多かったなあ。そんな中、見ただけでヨダレが出てきそうな美味しそうなかぼちゃが近所の母さんが売っているかぼちゃ。品種は「ET」と書いてありました。 ETはてそこへ妹の同級生の母さんが来て、「このかぼちゃ、すごい美味しいよ〜。正月用にいっぱい買ってくわ」と、3個ほどレジへ。美味しいと聞いちゃ私も買わなくちゃ〜。一緒の当番の母さんも買うこと...

… 続きを読む

今日は産直の当番でした。
平日なので当番は2人。
この季節、やっぱり白菜が多かったなあ。
そんな中、見ただけでヨダレが出てきそうな美味しそうなかぼちゃが
近所の母さんが売っているかぼちゃ。
品種は「ET」と書いてありました。 ETはて
そこへ妹の同級生の母さんが来て、「このかぼちゃ、すごい美味しいよ〜。正月用にいっぱい買ってくわ」と、3個ほどレジへ。
美味しいと聞いちゃ私も買わなくちゃ〜。
一緒の当番の母さんも買うことに。
それがこれ

濃い緑色。持つとズシリと重い
帰ってから早速煮ることに。
・・・・・・が か、固い・・・・・。
やっとの思いで切り分け、煮物にしました。
(切るのが大変なかぼちゃは美味しいです)
ちょっと目を離したら・・・・危ない、危ない、溶けてスープになるとこだった
   
ホクホクです〜〜
喉に詰まりそうなホクホクかぼちゃ大好き〜
ん〜〜、確かに美味い
10個以上売ってたけど、完売してたもんなあ。買っておいて正解でした。
会ったら「美味しかった〜」って言っておかなくちゃ

あとは長いもを買ったので、スーパーで”とんぶり”を買ってとろろに。
これ、危険です。ご飯、何杯でもいけそう。
とんぶり、「これでもか〜」ってくらい入れたので、口の中でプチプチっと。
美味しかったです
   
もっと食べれそうだったけれど、とりあえず2杯でやめておきました
着々と肥えております・・・・

スポンサーサイト



ハピちゃんへ * by man
固いかぼちゃは、ほんとに切るのが大変だよねえ。
コンクリートに打ち付けて割っちゃおうかと思うくらい
とろろに中のブツブツ、これが「とんぶり」よ~
食べたことない
プチプチっと食感がいいのよねえ
これ自体、あまり味はないから・・・。

かぼちゃ * by ハピ
ごっつい~~~。切るの大変だよねえ。
つい声がはいっちゃう!!えい!!って。

このプツプツ何??見たことないわあ。

身辺雑記さんへ * by man
冬の産直の当番は辛いよ~。
館内を暖かくすると野菜がしなびちゃうしね。
外よりはいくらか暖かい程度なので、ババシャツ・タイツでもはいてかないとさび~さび~
今度は1月末か2月初旬なので、ガッチリ着込んでいかないと・・・・。
かぼちゃ、美味しかったです。
切るのに苦労したよ~。「おりゃ~」と雄叫びあげながら・・・
我が家のかぼちゃは夏に収穫したので、残ってたかぼちゃは腐りました~
自分ちで作ってても、美味しそうなかぼちゃを見るとムショーに食べたくなるんだよねえ。
とんぶり、畑のキャビアとも言うんだよ。
一度お試しあれ~
何もクセがないから、何にでも使えるかも。
私はレパートリーが少ないので、とろろに混ぜるのみなんだけど・・・

Unknown * by 身辺雑記
ヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚
産直当番お疲れ様~(__)
色々美味しいものを買ってきたのですね♪
かぼちゃ♪美味しそうだ~~
なかなかホクホクしたカボチャにあたらないのよね~
「ET」っていうの?(笑)
初めて聞きましたφ(゚ω゚=)メモニャン
そうそう!皮が硬いのは美味しいって聞いたことがあります♪
でも、自分の家で作っていても買うの~【●´∀`●】アヒャアヒャ*

とんぶりは食べた事がないの~(_ _lll)ァハハ・・・
そんなに美味しいの!!
今度食べてみますね(笑)
山芋はカイカイになるから食べられないんだけど


ぐうたらママさんへ * by man
かぼちゃ、包丁でサクサク切れるのは、煮るとベチャベチャとなる確立高いです。
ヒーヒー言いながらやっとの思いで切るかぼちゃは、間違いなく美味いです
あと、ヘタの部分が太いのを選んだほうがいいよ。(乾燥しててわかりずらいかもしれないけれど)
あと、持ってみてズシリと重いもの。
最近売ってる北海道のかぼちゃ、これも結構ホクホクしてたよ。

とろろにとんぶり、私は大好きなんだなあ。
子供はとんぶりが邪魔臭いみたいだけど・・・。
わさび乗っけて醤油をかけて混ぜ混ぜ~
ご飯が恐ろしいほどすすみます。

のりこさんへ * by man
このかぼちゃ、初めて聞く品種だったわ。
すごい濃い緑
うちは「みやこ」という品種を作るけど、このETというのは初めて食べましたよん。
美味かったす~

とんぶり、プチプチッと美味しいよねえ。
とろろに入れて食べてみてね。
メール、見ました
ごめんねえ。いつも忘れるのよ、チェックするの・・・・。
私も送ったので見てね

何だかお腹が空いてきたヮ。 * by ぐうたらママ
へぇ~硬いカボチャが美味しいのですか。
この頃スーパーで買うカボチャ、ハズレが多いので 私もホクホクの のどに詰まりそうなカボチャ食べたいなぁ。
そして私も とろろ大好きで良く作るのですが とんぶりは入れたことがないです。
明日は 濃い緑のかぼちゃと とんぶりを買って来ようっと。
夕飯はカボチャの煮つけと とろろご飯に決まりね

あらあ~!ウマそ! * by norikozep
ほんっと、美味しそう!
でもmanさんちのも美味しいよね、あの記憶がよみがえってきたよ。
固いかぼちゃが美味しいってあの時初めて実感できたもの。切り口からエキス?が出てくるのもびっくりしたよ~。

とんぶり、私も好き~。とろろに入れて食べたことがなかったから今度やってみよ♪

ところで・・メールチェックしてる~?(笑)