FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › Archive - 2007年12月
2007-12-07 (Fri)

季節ハタハタ

季節ハタハタ

昨日は実家の祖父の1周忌でした。北海道から叔父・叔母が来てくれて、賑やかでした。お坊さんも一緒に会席。お酒好きの叔父たち、飲めや、飲めや、飲めや・・・・の大騒ぎ明るい酒飲みは好きです〜私はというと・・・・食べすぎで・・・ヤバイです。話は変わり・・・・。秋田県人が大好きな魚というと・・・・やはりハタハタ。魚屋にはハタハタがずらり我が家も今日はハタハタ食べましたぁ(小さめの)今日は味噌・酒・おろししょ...

… 続きを読む

昨日は実家の祖父の1周忌でした。
北海道から叔父・叔母が来てくれて、賑やかでした。
お坊さんも一緒に会席。
お酒好きの叔父たち、飲めや、飲めや、飲めや・・・・の大騒ぎ
明るい酒飲みは好きです〜
私はというと・・・・食べすぎで・・・ヤバイです。



話は変わり・・・・。
秋田県人が大好きな魚というと・・・・やはりハタハタ。
魚屋にはハタハタがずらり
我が家も今日はハタハタ食べましたぁ(小さめの)


今日は味噌・酒・おろししょうがに漬け込み、焼いて食べましたよん。
奮発して大きいハタハタにすればよかった〜
秋田といえば、やはりハタハタでしょう〜。
しょっつるも美味しい
今度はこれでいこう

スポンサーサイト



ヒカリさんへ * by man
私も時々、別物のハタハタになりますよ~。(笑)
あまり焼きすぎないほうがいいかと思いますよ。
焼きすぎるとブリコは硬くなるしね。(ゴムを食べてるような感じになっちゃいます)
ハタハタの煮付けも結構いけます。
淡白な魚だから、どんな調理法でも合うのかもね。

Unknown * by ヒカリ
店で見てましたよ。
私もハタハタ好きなんですけど、
自分で焼くと
「別物」になってしまいます
それ以来、食べてません
おいしく食べれる方法、
教えてください

身辺雑記さんへ * by man
この日はメスのハタハタを買いました。このブリコが美味しいのよ~。
オスの白子もです。(義父はオスが好き。)
しょっつる、塩味の鍋なのですが美味いです。
http://www.ogahantou.com/kongetu/kongetu.html" target=_blank>http://www.ogahantou.com/kongetu/kongetu.html
そのうち作ろうかな。

reev21さんへ * by man
私、ハタハタ寿司は苦手~
酢を使ってる魚は全部苦手かも。しめさばもダメです。
ハタハタはヌルヌルしてるから、頭や内臓を取るときに手も切りそうになります~~。

Unknown * by 身辺雑記
生きがいいですね
お腹が膨らんでいますが、みんな卵を持っているの?
こちらでは見られない魚ですよ(干物になっているのは、見た事あるけど。。。)
しょっつるも、食べた事ないな~
ア~食べてみたい(笑)

地元の旬ですね * by reev21
こんにちは♪

青森のスーパーでも、この時期ハタハタを良く見かけます。 オヤジは料理できないので買えません(汗)。 うん十年も前に、乳頭温泉郷の孫六温泉で、ハタハタの酢漬けを食べたことがあります。 やや苦手に部類でしたが、今はどうだろうか? 食べられると思うけどナ。。。

ぐうたらママさんへ * by man
ハタハタってうろこがないから、魚の皮が苦手な私でも綺麗に食べれます
頭を落として焼けば、食べる時尾を引っ張ったら骨がスルリと取れるのよ~。
あとは丸かじり。
最近は子供も食べるようになって、焼いたハタハタは奪い合い状態
ぶりこ(卵)は粘りがあってコリコリで、これまた美味~
冷凍ものも出回ってて、1年中食べられるけど、やっぱり獲れたてのほうが一番
ママさん、リベンジしてね~
「白寿」というかぼちゃ、美味しいよね。
かぼちゃはやっぱり、ホクホクのがいいなあ~

ハタハタ * by ぐうたらママ
私も居酒屋で ハタハタを食べた時 『なんて美味しいんだろう』と感激の美味しさでしたよ。
あまりに美味しかったので スーパーでハタハタを買って 私が焼いたら 
まるで別物だったゎ。
ハタハタって料理人を選ぶのかなぁ。
あの時の美味しさを求めて
今度 リベンジするわね

今日 ”白寿”ってかぼちゃ 見つけました。
 ほこほこの栗みたいに美味しかったよ。