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どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › Archive - 2006年12月
2006-12-15 (Fri)

味噌作り2日目

味噌作り2日目

午前10時半までに加工センターへ集合米を蒸かすために、網の袋に入れた米を釜へ1時間ほどかかるので、休憩室でみんなで持ち寄ったケーキやがっこ、コーヒーで一休み私はシフォンを持っていきました。チーズケーキもあったなあ。美味しかった米が蒸しあがると、今度は桶に米をあけ、一通り冷まします。そこへ麹菌を投入〜あとは均一に混ざるように手で混ぜ混ぜ 混ぜ終わるとまた網の袋に戻して、今度は発酵機へ。明日の朝まで発酵...

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午前10時半までに加工センターへ集合
米を蒸かすために、網の袋に入れた米を釜へ

1時間ほどかかるので、休憩室でみんなで持ち寄ったケーキやがっこ、コーヒーで一休み
私はシフォンを持っていきました。チーズケーキもあったなあ。美味しかった

米が蒸しあがると、今度は桶に米をあけ、一通り冷まします。
そこへ麹菌を投入〜
あとは均一に混ざるように手で混ぜ混ぜ 

混ぜ終わるとまた網の袋に戻して、今度は発酵機へ。
明日の朝まで発酵させます。(第1次発酵)

多い人で2斗分作るので、混ぜるのも大変
指の指紋がなくなりそう〜

明日は発酵した米をもう一度混ぜ、第2次発酵です。
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ぐうたらママさんへ * by man
今日で終わりましたが、麹と豆を混ぜる作業が一番きつかったです
明後日あたり筋肉痛だろうなあ。
自分達で作った味噌はおいしいよ~。
添加物やら化学調味料は一切入ってないしね。
今年は青大豆を使ってみたけど、味のほうはどうかなあ・・・。来年までのお楽しみ

backさんへ * by man
みんなでワイワイと楽しくやってます。
お菓子や漬物の情報交換したり、勉強になることもいっぱいです。
住所の件、メールで送りました
いつもすみません
私も何か送らせてもらいま~す

加工センター * by ぐうたらママ
へぇ~。加工センターでみんなで作るわけですね。
それにしても すごい量だから 手が疲れるだろうなー。
私は市販のお味噌使ってるけど 自分たちで醗酵させて作るお味噌って 一味も二味も違うんだろうな~。

きれいな加工場 * by back1955
へーこんなこんな加工場があるんだ皆で楽しそうだね愛情こもった味噌ができ上がるんだろうなー来週荷物送ります住所の紙行方不明すみませんが教えてください。待ってます。