FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › Archive - 2006年12月
2006-12-14 (Thu)

味噌作り1日目

味噌作り1日目

今日から味噌作りが始まりました。今日は米を研ぎ、水に浸しておく作業。毎年、我が家は米1斗で作ります。夕方米の水切り。明日は加工センターに米を持って行って蒸かし、麹菌を混ぜ合わせる作業。近所の奥様7人で一緒に行います。17日まで午前中は味噌作り美味しい味噌ができるように頑張るぞ ...

… 続きを読む


今日から味噌作りが始まりました。
今日は米を研ぎ、水に浸しておく作業。
毎年、我が家は米1斗で作ります。
夕方米の水切り。
明日は加工センターに米を持って行って蒸かし、麹菌を混ぜ合わせる作業。
近所の奥様7人で一緒に行います。
17日まで午前中は味噌作り
美味しい味噌ができるように頑張るぞ 
スポンサーサイト



ぐうたらママさんへ * by man
私は色黒、美人には程遠いよー(かなり)
友達に色白で赤ちゃんの肌のような子がいるんだけど、ほんとに真っ白で手が吸い付く感じ。
もう、羨ましいわあ。
お水の美味しい所は肌も綺麗みたいだね。
豆腐カステラ、私食べたことないんだよねえ。どういう味がするんだろう。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。 * by ぐうたらママ
今朝ね、で 秋田美人が多い訳を やってました。
まず美味しい水で出来たお豆腐をいっぱい食べるんだって。 そして
みんなお肌が艶々で色白で 超きれい~だったヮ。
manさんもそうなんだろうな~って思いました。
豆腐のカステラ(?)もすごく美味しそうだったよ。

お味噌もお豆腐も手作りするんだね。
やっぱ キレイなわけだ~って納得しました。
お味噌作り 

backさんへ * by man
今日はとってもいい天気でした。いつもはクソ寒い(失礼)1月にやってたんだけど、今年はまだいくらか暖かい時にできてラッキー
味噌作りは3年位前から手伝っていたので、なんとかわかってるつもり。
問題は豆腐。下旬に近所の奥様たちに習いながら作る予定です。大豆2升分だから豆腐の量もかなりです。
でも、味が濃いから美味しいんだよ~。我が家は柔らかめが好きなので、「時間がかかる」って義母が言ってたなあ。(義母が作ってたの)

きっと美味しいお味噌だあー! * by back1955
美味しいお米だから、きっと美味しいお味噌でしょうね。すごいね自分で味噌作るってってるじゃん秋田さむいだろうなあー風邪ひかねえでけっぱれよ