FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › Archive - 2006年10月
2006-10-08 (Sun)

鍋の季節だぁ!

鍋の季節だぁ!

ここ2,3日、最高気温が15〜16度という日が続いて寒い、寒い我が家はついに暖房のボイラーのスイッチオン床暖房がついて「あったけ〜」と喜ぶ子供たち。低気圧の影響で、風が冷たいからますます寒く感じるんだろうなあ。「寒い」と言いながらも、外で走り回ってた子供達。見てるほうが寒い今夜のメニューはだまこ鍋(うどん入り)新米でだまこを作りました。私が作るといつも大きいだまこになってしまって・・・今日は「小さく、...

… 続きを読む


ここ2,3日、最高気温が15〜16度という日が続いて寒い、寒い
我が家はついに暖房のボイラーのスイッチオン
床暖房がついて「あったけ〜」と喜ぶ子供たち。
低気圧の影響で、風が冷たいからますます寒く感じるんだろうなあ。
「寒い」と言いながらも、外で走り回ってた子供達。見てるほうが寒い

今夜のメニューはだまこ鍋(うどん入り)
新米でだまこを作りました。
私が作るといつも大きいだまこになってしまって・・・
今日は「小さく、小さく」と気にしながら一口サイズのだまこ
いつもは二口分の大きさ 
舞茸・せりをたっぷり入れて完成〜〜
汗かきながらハフハフしながら食べました ん〜〜、美味い 


次の日の味のしみただまこはもっと最高 
鍋の美味しい季節です 
スポンサーサイト



ぐうたらママさんへ * by man
きりたんぽ、時々作るんだね
私としてはだまこのほうがお勧めよん
鶏がらでしっかり出汁をとって、きのこをタップリ、ささがきゴボウも忘れずに~
あとは鶏肉・糸こん・油揚げ・せり・ねぎかなあ。
舞茸をたっぷりいれると美味じゃあ~
すり鉢でご飯つぶすのが大変だったら、チャック付きの袋でご飯をムニムニするといいよ~あんまりたくさん入れるとつぶしにくいので、分けてやると
塩水に丸めただまこを入れると崩れにくいかも
一度お試しあれ~

だまこ鍋 * by ぐうたらママ
だまこって 馴染みが無いけど美味しそうね。作り方も簡単そうだし 今度作ってみようかな。
鍋の美味しい季節だね~
きりたんぽは こっちにも売ってるので時々作るのよ。
美味じゃ~。(^▽^笑)

ひなさんへ * by man
この日のだまこは、私には珍しく一口サイズ。
1番目が「今日のだまこは小さくて食べやすい」って言ってたわ。
せりとささがきゴボウ、鶏肉・舞茸は忘れずに入れたほうが
鍋の美味しい季節だよねえ。また肥えるわ~

ハピちゃんへ * by man
だまこはね、ご飯をすりつぶしただんごだよ。
きりたんぽを丸めた感じかな。ただ、きりたんぽは炭火で焼いてるけど、だまこは焼かない。
秋田といえば、きりたんぽ・だまこ・しょっつる鍋かなあ。
きりたんぽよりだまこが好きなのよねえ。
食べにおいで~

鍋の季節だねぇ~ * by hina
すっごいキレイなだまこちゃん♡
おいしそぉ~
セリを入れるのがまた食欲をそそるよね☆

ゴク!! * by ハピ
おいしそう~~。こっちではあんまし聞かないのよね・・・・
だまこってダンゴ??すり身???
食べてみたいなあ~