FC2ブログ

どたばたふぁみり~

田舎が好き♪ 風景写真が好き♪ 滝・鳥が好き♪ 子供4人+犬1匹の母ちゃんです。

Top Page › Archive - 2006年10月
2006-10-02 (Mon)

ずんだ餅

ずんだ餅

枝豆の売り物にならないもの(1つ豆とかサヤが黒っぽくなってる)を茹でて、一粒ずつ薄皮も取って・・・・気が遠くなるような作業でした 子供にもやらせたら10分が限界「もう、やめる〜」とか、「もう飽きた」と言って逃げちゃった・・・。山のようにあった枝豆なのに、いざ実を取り出してみるとボール一杯にもならない はぁ〜〜〜、私も限界だフードプロセッサーでガ〜〜〜ッとやってから、砂糖と塩で味付け。う〜〜ん、美味し...

… 続きを読む

枝豆の売り物にならないもの(1つ豆とかサヤが黒っぽくなってる)を茹でて、一粒ずつ薄皮も取って・・・・
気が遠くなるような作業でした 
子供にもやらせたら10分が限界
「もう、やめる〜」とか、「もう飽きた」と言って逃げちゃった・・・。
山のようにあった枝豆なのに、いざ実を取り出してみるとボール一杯にもならない 
はぁ〜〜〜、私も限界だ
フードプロセッサーでガ〜〜〜ッとやってから、砂糖と塩で味付け。
う〜〜ん、美味しい〜 
この餡だけでもOKだわ。

でも、こんな作り方でいいんだろうか

だんごの粉がなかったので、餅の粉でだんごを作ってみる。
・・・・・いまいちだやっぱりだんごの粉がいいわ〜。
だんごにずんだの餡を絡めると・・・・
餡だけだとちょうど良い甘さだけど、だんごと一緒だと少し甘みが足りなかった

改善の余地ありですな

スポンサーサイト



ひなさんへ * by man
豆の薄皮むくのが面倒くさいけどね、ひなさんならなんなくこなしそう
一度チャレンジしてみてね~
豆好きにはたまらないお餅だよ。食べ過ぎると飽きるけど・・・

ぐうたらママさんへ * by man
仙台のずんだ餅も、お店によって味がいろいろだよね。
私は仙台方面に行くと、必ずSAでずんだ餅を買っての中で1人でバクバク
初めて作ってみたんだけど、「作ってみたい」という思いは達成できたんで満足~
もう一度チャレンジしなくては

ハピちゃんへ * by man
ずんだ餅って、東北の人たちしか食べないのかなあ
「豆を食ってる~~」って感じがグーよ。
豆好きにはたまらんお餅です。

のりこさんへ * by man
私も初めて食べた時、「おぉ~~~」って、あまりの美味しさに感激したのよ。
売ってるのは冷たく冷やしてあるよね
あんこ物の中で一番好きかも
余ったずんだ、冷凍にしたんだけど、また使うときに砂糖を入れて練ったらOKかなあ
くるみ餅、私もだ~いすき
あ~~、食べたいものがいっぱいだぁ

おぉ~ * by hina
私ずんだ餅って食べたことないのぉ~
食べてみたいって思うんだけどねぇ~
そうやって作ったらいいんだね!
私は枝豆のコロッケや枝豆の串揚げやオムレツにしちゃうことがおおいかなぁ~

仙台土産で * by ぐうたらママ
ずんだ餅 いただいたことがあります。
お豆の栄養たっぷりって感じで 体によさそうでした。
manさんの手作り 美味しいだろうな~。
いつも思うけど いいお母さんしてるね。

おお * by ハピ
うちの叔母もズンダモチ作ってたわ。
こんなんだったかな~ただ周りが黄緑ってイムエージだったような・・・黄な粉のような粉だったような・・・
いや~私も食べないから記憶も定かではない。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

うおおおおおお * by zepnoriko
おいしそ~!私ずんだ餡大好きなの。
ダンナと知り合うまではほとんど食べたこと無かったんだけどそっちのほうではよく食べるんだってね。
ちなみにくるみ餡も好き~。義父が皮を一つ一つ剥いてすり鉢ですってくれたのは真心がこもっていて特に美味しく感じるよ。あとは美味しいお餅(おだんご)があればいうことないね!
お砂糖はあとから足したんじゃ、ダメなのかなあ!惜しいなあ・・・。じゅるる・・。