ずんだ餅
2006-10-02
枝豆の売り物にならないもの(1つ豆とかサヤが黒っぽくなってる)を茹でて、一粒ずつ薄皮も取って・・・・
気が遠くなるような作業でした
子供にもやらせたら10分が限界
「もう、やめる〜
」とか、「もう飽きた
」と言って逃げちゃった・・・。
山のようにあった枝豆なのに、いざ実を取り出してみるとボール一杯にもならない
はぁ〜〜〜、私も限界だ
フードプロセッサーでガ〜〜〜ッとやってから、砂糖と塩で味付け。
う〜〜ん、美味しい〜
この餡だけでもOKだわ。

でも、こんな作り方でいいんだろうか
だんごの粉がなかったので、餅の粉でだんごを作ってみる。
・・・・・いまいちだ
やっぱりだんごの粉がいいわ〜。
だんごにずんだの餡を絡めると・・・・
餡だけだとちょうど良い甘さだけど、だんごと一緒だと少し甘みが足りなかった

改善の余地ありですな
気が遠くなるような作業でした

子供にもやらせたら10分が限界

「もう、やめる〜


山のようにあった枝豆なのに、いざ実を取り出してみるとボール一杯にもならない

はぁ〜〜〜、私も限界だ

フードプロセッサーでガ〜〜〜ッとやってから、砂糖と塩で味付け。
う〜〜ん、美味しい〜

この餡だけでもOKだわ。

でも、こんな作り方でいいんだろうか

だんごの粉がなかったので、餅の粉でだんごを作ってみる。
・・・・・いまいちだ

だんごにずんだの餡を絡めると・・・・
餡だけだとちょうど良い甘さだけど、だんごと一緒だと少し甘みが足りなかった


改善の余地ありですな

スポンサーサイト